Системные
бизнес-расстановки

Ситуации применения бизнес-расстановок можно разделить на две большие группы:

Решение проблем организации, особенно в тех случаях, когда привычные способы анализа и изменений не дают результата.
Безопасное моделирование планируемых изменений – «песочница» для тестирования возможных последствий того или иного решения и экономия затрат.

Сферы применения системных бизнес-расстановок

Ситуации недостаточности информации или неоднозначности ее трактовки, чтобы найти оптимальное решение:
  • стартап
  • переход компании на другую стадию развития
  • кризис
  • конфликты внутри структурных подразделений или между ними
  • внедрение инноваций
  • открытие нового направления бизнеса
  • подбор новых сотрудников особенно на ключевые позиции
  • выход на новые рынки
  • вывод нового продукта и др.

О пользе и развитии метода

Берт Хелингер
Метод организационных расстановок (бизнес-расстановок) основан на системно-феноменологическом подходе Берта Хеллингера. Изначально метод применялся к семейным системам. Но под системой может рассматриваться как семья, так и организация, рынок и т.д.
"Организационные расстановки можно использовать как мощное средство для того, чтобы увидеть, что происходит в организации (процессы, происходящие на скрытом уровне, т.е. неосозноваемые или полуосознаваемые) и для разработки возможных решений в отношении проблем, которые существуют в организации".
Гунтхарт Вебер
Гунтхарт Вебер адаптировал метод к организационным системам.
"Организационные расстановки позволяют за удивительно короткое время получить важную информацию о системе. При этом величина системы существенной роли не играет. Например, в расстановке речь может идти о сотрудничестве нескольких входящих в холдинг фирм или о том, почему маленький коллектив в течение долгого времени вынужден справляться с высокой текучестью кадров". 
Г.Вебер - автор первой книги по организационным расстановкам – «Практика организационной расстановки».
Ян Якоб Стам
Ян Якоб Стам обобщил свой опыт в сфере организационных расстановок в книге «Поля взаимосвязей»:
«То, что проявляется в расстановках, можно назвать «знающим полем». Я также могу сравнить это с информационной моделью биологии, где известно, что каждая отдельная клетка несет информацию о системе тела в целом в виде голограммы.
Работая с расстановками или вообще системно, мы имеем дело с особым видом информации, которая появляется, исходя из того факта, что мы принадлежим или являемся частью системы.
Расстановки могут пролить свет на важную информацию об организации, предлагая альтернативные возможности в конкретной ситуации.»
Клод Росселе
Из книги Клода Росселе «К решению иным путем»:
«Организационная расстановка – это метод, предназначенный для того, чтобы в ситуации недостаточности или неоднозначности имеющейся информации, например, в условиях кризиса или внедрения серьезных инноваций, находить креативные решения...
При помощи этого метода ... мы получаем возможность более точного и, соответственно, более эффективного претворения в жизнь новаторских решений, полученных в процессе расстановки. Фактор экономии затрат также стоит не на последнем месте...
Тому, кто осмелится воспользоваться этим методом, наградой станут потрясающие открытия в области «молчащего знания» (tacit knowledge) собственного предприятия и способность к нахождению перспективных решений на будущее, принятых на основе этого знания».
Д-р Фридрих Асслендер
Экономист, социолог, психолог Фридрих Асслендер применяет особенный подход к решению проблемы – краткость ее описания буквально в нескольких предложениях: «Я начинаю работу, располагая минимальным объемом информации. Ведь суть можно уместить в трех предложениях. Большую часть решений принимает не разум».
Олег Вайнберг
Олег Вайнберг в своей книге «Организация через телескоп» отмечает, что данный метод позволит бизнесменам получить нестандартный и эффективный взгляд на процессы, происходящие внутри организации:
«Этот подход использует IBM и Lufthansa. Ему обучают специалистов нидерландского подразделения McKinsey и сотрудников российского МЧС. В основе «расстановочных» подходов лежит интереснейший феномен – заместительское восприятие».

Татьяна Исаева

Консультант по системному развитию, психолог (специалитет),
системный бизнес-расстановщик, MBA: управление проектами. Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Мой опыт работы в бизнесе и психологии составляет более 20 лет в качестве директора по развитию, руководителя проектов в коммерческих и общественных организациях, внешнего консультанта.

В своей практике консультирования я использую психологические и коучинговые инструменты и методы. Они помогают людям трансформировать проблемы и препятствия в ресурсы, а предпринимателям находить оптимальные пути построения и развития своего бизнеса.

Задать вопрос

Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Или напишите ваш вопрос в WhatsApp / Telegram по номеру и мы ответим вам в течение дня.
+7 (916) 144-70-50
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности